Die Kinder sam­meln sich vor dem Altar. Die Gruppe wird in Zweierteams aufgeteilt. Jedes Team erhält eine Frageze­ichenkarte. Impuls: „Was inter­essiert euch beson­ders in der Kirche? Wozu würdet ihr gern mehr wis­sen? Legt euer Frageze­ichen an diesem Ort ab.“ Die Teams erhal­ten dann einige Minuten Zeit, um in der Kirche herum zu gehen und die Frageze­ichen abzule­gen. Wenn der Klang des Klangstabs ertönt, kom­men alle wieder vor den Altar zurück. Dann wer­den die Frageze­ichen mit der gesamten Gruppe abge­gan­gen. An einem Frageze­ichen angekom­men, präzisieren die Kinder, die das Frageze­ichen gelegt haben, ihre Frage.
Die Gruppe sucht eine Antwort und auch die Erwach­sene kann ergänzende Infor­ma­tio­nen geben.

Zeit: mind. 25 Minuten

Mate­r­i­al: Frageze­ichenkarten (Zusatz­ma­te­r­i­al), Klangstab